閩臺同名村鎮續緣之旅走進漳浦佛曇

您當前的位置 : 漳浦新聞     2019-06-18 16:40    來源:漳浦新聞網    編輯:張玲玲    
字體:【

  本網訊(戴裕輝)6月17日,36名來自臺灣桃園的鄉親來到漳浦縣佛曇鎮楊氏大宗祠,開展續緣之旅,進行懇親交流、族譜對接、宗姓聯誼,受到當地鄉親熱烈歡迎。

  臺灣鄉親們來到楊氏大宗祠,與當地村民熱切交流、閑話家常、了解故土人情,隨后,兩岸鄉親一起參觀祖祠、拜謁祖先,當地鄉親向臺灣同胞贈送了紀念品。此次活動,讓兩地鄉親進一步了解祖籍地同宗族親的宗姓、血緣、人文、根親和訴求,共同傳承民俗、宗親、信仰等方面的文化,增進了兩岸鄉親的了解,拉近了彼此間的距離。

  據了解,漳州市漳浦縣佛曇鎮楊氏大宗祠,位于漳浦縣佛曇鎮岸頭村,始建于明代,清嘉慶年間重修。漳浦佛曇楊姓之祖是宋末楊淑妃之弟楊亮節的第三子楊世隆,其后裔主要傳衍漳浦縣六十幾個自然村五萬余人,并分衍漳州、廈門、泉州、永泰、香港、臺灣、印尼、新加坡、馬來西亞等國家和地區。臺灣桃園市桃園區水汴頭楊氏亦由佛曇楊氏分衍。

  “這個地方本來就是我們的根”,臺灣桃園市桃園區汴洲里里長楊鑫坤說道,“祖先到臺灣去已經200多年,從來都沒有回來過,尋根的這種情緒和感受很特別,如今找到源頭,我們所有的臺灣宗親會更向往我們的祖廟。”桃園楊氏宗親會會長楊文鎮也感慨道:“歷代的祖先都有一個愿望:衣錦還鄉,落葉歸根。這個念想沒有在他們身上實現。如今有機會了,作為后代子孫,我們一定要常回來尋根拜祖。”

  據悉,第七屆“閩臺同名村鎮續緣之旅”系第十一屆海峽論壇配套活動,此次活動組織300多名臺灣同名村鎮鄉親來閩開展續緣交流,臺灣鄉親考察福州、廈門、漳州、泉州、莆田、龍巖等地的旅游景點,并探訪同名村鎮以增強臺灣基層民眾對福建的了解,深化閩臺文化旅游雙向交流合作。

X
選擇其他平臺 >>
分享到
网球王子2