《福建省河長制規定》11月1日起施行

您當前的位置 : 福建新聞     2019-09-24 17:20    來源:福州日報    編輯:鄭艷梅    
字體:【

  23日,省政府發布《福建省河長制規定》(以下簡稱規定),自2019年11月1日起施行。

  規定分5個章節,共24條。規定所稱河長制,是指在相應水域設立河長,由其負責組織領導相應水域的管理和保護工作,建立健全以黨政領導負責制為核心的責任體系,構建責任明確、協調有序、監管嚴格、保護有力的機制。規定所稱水域,包括江河、水庫等水體。

  據悉,本省將全面推行河長制,其工作任務主要包括加強水資源保護、水域岸線管理保護、水污染防治、水環境治理、水生態修復、執法監管等。縣級以上人民政府有關部門應當按照各自職責依法加強對所轄水域的管理保護,落實河長制工作任務。規定鼓勵社會力量以出資、捐資、科研、志愿行動等方式,參與河長制相關工作。

  本省按照行政區域和流域,在省、設區的市、縣(市、區)、鄉(鎮、街道)分級分段建立四級河長體系。省級河長負責組織領導全省河長制工作和相應水域的管理保護工作,協調解決重大問題,督促有關部門、下一級河長履行職責。設區的市、縣級河長負責組織領導本行政區域內的河長制工作和相應水域的管理保護工作,協調解決突出問題,督促有關部門、下一級河長履行職責。鄉級河長負責協調、督促、落實所轄水域的治理和管理保護工作。省、設區的市、縣(市、區)、鄉(鎮、街道)應當按照國家和本省有關規定設立河長制辦公室。

  縣、鄉兩級可以通過政府購買服務的方式,將相應水域的日常巡查及其情況報告、保潔等相關工作委托專業化服務機構承擔。各級河長應當向上級河長進行年度述職。省、設區的市、縣(市、區)應當建立河長制工作考評制度,制定河長年度考核考評和獎懲辦法。考核內容包括組織體系、河長履職、水域治理、長效機制等方面。考核結果納入政府績效考評和領導干部自然資源資產離任審計。

  本省湖長制工作參照規定執行。

X
選擇其他平臺 >>
分享到
网球王子2