福建漳州:巧用本土資源讓主題教育“落地落實”

您當前的位置 : 漳州新聞     2019-10-12 10:17    來源:新華社    編輯:鄭艷梅    
字體:【

  “不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,福建省漳州市聚焦主題主線,結合當地實際,堅持因地制宜、探索創新,挖掘運用各地特色資源及亮點,讓主題教育“落地落實”,推動主題教育往深里走、往實里走、往心里走。

  用好“五種精神”資源

  自9月12日正式揭牌開學以來,坐落于谷文昌精神發祥地東山縣的谷文昌干部學院迎來了一批又一批的學員。

  谷文昌是“不忘初心、牢記使命”的楷模、“四有”干部的榜樣。從1950年至1964年,他在東山擔任縣委書記期間,帶領全縣干部群眾戰風沙、抗旱澇,植樹造林,興修水利,發展生產,把一座風沙肆虐的海島變成了生機盎然的東海綠洲,在人民心中樹起了一座不朽的豐碑。

  谷公故里尋初心,木麻黃下擔使命。如今,一批批黨員來到東山,在谷文昌干部學院,接受黨性教育的洗禮,傳承谷文昌精神。“學習谷文昌精神就是要學習他心中有黨、心中有民、心中有責、心中有戒的愛黨敬業政治本色。”谷文昌干部學院學員、漳州薌城區西橋街道黨工委書記周志平說道,作為基層黨工委書記,將把學習成果運用到老城區改造改善民生等日常工作。

  榜樣是無聲的教材,典型有無窮的力量。主題教育開展以來,漳州積極挖掘運用當地豐富的人文資源和紅色資源,創造性地將紅軍革命精神、谷文昌精神、龍江精神、女排精神、新時代“110”精神等“五種精神”融入主題教育,組織召開系列專題學習研討,發揮身邊的榜樣力量,讓黨員感到可親、可信、可學,自覺對標先進、找差距,做到學以致用,學用結合,爭當“奔跑者”“追夢人”。從強化理論武裝到增強擔當意識,從提升工作實效到加強隊伍建設,以實際行動把主題教育融入到“大抓工業,抓大工業”建設工業新城的具體工作中。

  為完善特色教育體系,漳州著力改造提升黨性教育基地和現場教學點,開發建立“谷文昌紀念園”“寡婦村展覽館”“百里木麻黃”“南門海堤”等谷文昌干部學院7大精品現場教學點,修繕毛主席率領紅軍攻克漳州紀念館,改造提升“平和暴動”舊址、“中共閩南地委紀念館”等黨性教育基地。同時,組織各參學單位結合實際編撰主題教育學習教材。如,平和縣打造45個“微型黨課”教材,云霄縣編印《渠水歡歌向東流》《向東渠圖片集》等學習教材。

  打通主題教育“最后一公里”

  “如果說黨員是一面旗幟,那就是要在父老鄉親遇到困境的關鍵時刻勇于擔當,與鄉親一起共渡難關……”9月24日上午,在漳浦縣大南坂鎮下樓村的村部大院里,鄉村醫生、市級優秀共產黨員陳偉琳將黨員的使命擔當與從醫的經歷結合,用故事的方式分享給現場“聽眾”。

  為深入推進“不忘初心、牢記使命”主題教育,漳州市在全市范圍組建了16支宣講團。這些宣講團人員由機關干部、基層黨組織書記、各領域黨員組成。宣講團深入基層一線,走進黨員群眾“家門口”,針對不同受眾,“量體裁衣”開展主題教育宣傳,激發黨員干部群眾思想共鳴,推動主題教育“走心”“走深”“走實”。

  薌音彈唱、閩南方言快板、流動宣傳車……依托全市2000多個農村戲臺、鄉村講堂等農村文化活動平臺,宣講團以農村黨員群眾喜聞樂見的方式,進行深入淺出的講解,讓基層黨員群眾聽得懂、有共鳴,贏得了廣泛好評。

  根據非公企業黨組織實際,漳州在各地成立“初心講堂下企業”宣講團,依托14個省級園區黨群活動服務中心和重點企業黨建陣地,分片區深入企業開展宣講,帶動非公企業各黨支部的主題教育深入開展,讓主題教育轉化為企業實現高質量發展的新動力、新引擎。“既有黨建指導員講述紅色故事,又有企業老黨員分享入黨初心故事,有利于提高園區40個非公黨支部的戰斗力和凝聚力。”長泰縣古農農場商會黨總支書記徐智心表示。

  “微講壇”講好“大道理”。漳州創新載體,組織全市1600多名農村基層支部書記,開展“微講壇”宣講新思想活動,用通俗易懂的群眾語言錄制短視頻,宣講共產黨的初心使命及新中國成立70年來取得的偉大成就,向基層黨員群眾和主流媒體推送。不受時間、地點限制,讓黨員群眾感受到“家門口搞教育”的便利。

  “專題式”開設優質黨課。開展主題教育優秀黨課推薦評選活動,評選出17個優質黨課,納入《全市“不忘初心、牢記使命”主題教育優質課程目錄》印發全市,作為主題教育特色教材供全市黨員干部學習。同時,組織優質黨課獲獎人深入基層一線開展專題授課。

  據不完全統計,截至9月底,福建漳州先后組織宣講420多場,受眾黨員超11.5萬人次。

X
選擇其他平臺 >>
分享到
网球王子2