福建省人民政府關于劃定閩清縣坂東水廠三溪鄉葫蘆門水庫飲用水水源保護區的批復

您當前的位置 : 省網信息     2019-10-25 16:52    來源:福建省人民政府    編輯:林建藝    
字體:【
閩政文〔2019〕184號
福州市人民政府:

你市《關于申請報批閩清縣坂東水廠三溪鄉葫蘆門水庫飲用水水源保護區劃定方案的請示》(榕政綜〔2019〕201號)收悉。經研究,同意劃定閩清縣坂東水廠三溪鄉葫蘆門水庫飲用水水源保護區,現批復如下: 

一、水源保護區范圍: 

(一)一級保護區:閩清縣三溪鄉葫蘆門水庫多年平均水位對應的236.00米高程線以下全部水域(遇三寶線2號橋以及磨文溪橋時,以橋為界,不含橋),及其沿岸外延200米范圍內的陸域(遇公路以公路為界,不含公路),取水口2000國家大地坐標系坐標為東經118°50'17.61",北緯26°6'13.52"。  

(二)二級保護區:閩清縣三溪鄉葫蘆門水庫多年平均水位對應的236.00米高程線以下全部水域及其沿岸外延至一重山山脊線范圍陸域(一級保護區范圍除外);水庫周邊各入庫河流入庫口上溯至河流上游3000米范圍的匯水流域(一級保護區范圍除外)。 

(三)準保護區:葫蘆門水庫壩址以上整個匯水流域(一級、二級保護區范圍除外)。  

二、你市要指導督促閩清縣政府嚴格按照《中華人民共和國水污染防治法》等有關法律法規要求,切實加強水源保護區日常管理,嚴格落實水源安全防范各項措施,并重點做好以下工作:  

(一)強化水資源保護和合理調配。加強水源地上游水源涵養及水土保持,強化水資源供需分析和合理調配,提高供水保證率;同時,加強保護區環境整治,嚴格落實環境保護各項措施,強化水源水、出廠水、管網水、末梢水的全過程監管,確保供水區域的供水水質和供水需求。  

(二)嚴格水源保護區日常管理。在一級保護區范圍內不得有與供水設施和保護水源無關的建設項目,不得從事網箱養殖、旅游、游泳、垂釣或者其他可能污染飲用水水體的活動;在二級保護區范圍內不得建有排放污染物的建設項目;在準保護區范圍內禁止新建、擴建對水體污染嚴重的建設項目,改建項目不得增加排污量。按規定設置保護區界標、警示牌、宣傳牌等標志以及隔離防護等設施。健全水源地巡查制度,排查環境安全隱患并進行整改,嚴肅查處影響水源地保護的各類違法行為。  

(三)強化預警及風險防控。定期開展監測和評估水源水、供水單位供水和用戶水龍頭出水的水質等飲用水安全狀況,完善水質預警機制。定期組織水源地環境狀況和環境風險評估,建立健全水源地污染源、風險源名錄,編制并落實水源地突發環境事件應急預案,開展應急演練,切實保障人民群眾的飲水安全。  

福建省人民政府

2019年10月22日

(此件主動公開)

X
選擇其他平臺 >>
分享到
网球王子2